您的位置 首页 百科

二月初八是佛教什么日子(二月初八佛陀出家日 || 为什么说佛陀是大孝子,出家也能成就孝道)

2020年3月1日,佛历2564年,农历岁次庚子年。
农历二月八日,庚子年 己卯月 癸卯日。
释迦摩尼出家日
释迦摩尼出家日
2020年3月1日
农历二月初八恭迎
释迦牟尼佛出家纪念日
让我们缅怀、感恩佛陀
值此殊胜节日请广做功德,
广行善事,诵经、念佛、
吃素、戒杀、放生等,回向
功德比平时善法功德多百千倍,
愿疫情早日结束、
佛光普照、国泰民安!
愿佛力加持,疫情早日平息,
患者早日康复,医务人员不受感染!
祈愿国基永固,繁荣昌盛,
社会祥和,人民康乐!
释迦牟尼佛(约为公元前1027年~公元前949年)本是古印度迦毗罗卫国(今尼泊尔境内)的太子,属刹帝利种姓。
父为净饭王,母为摩耶夫人,佛为太子时名叫“乔达摩·悉达多”,意为“一切义成就者”(旧译“义成”)。
佛陀以本誓愿,于娑婆世界,五浊恶世示现成佛(详见八相成道),开显佛教,度化众生。
释迦牟尼的意思是“能仁”、“能儒”、“能忍”、“能寂”等,因父为释迦族,成道后被尊称为释迦牟尼,义即“释迦族的圣人”。
据佛经记载,佛陀在19岁时,有感于人世生、老、病、死等诸多苦恼,舍弃王族生活,出家修行。
35岁在菩提树下悟道,遂开启佛教,弘法45年。年80岁左右在拘尸那迦城示现涅盘。另一说为30成道,弘法49年。
两千多年前的印度,生活优渥尽享荣华的悉达多太子深感众生生、老、病、死,无常和苦难,立志去探寻解决此生命的困惑难题。
于是生起出家求解脱的志愿与悲心。终于29岁那年二月初八,辞亲割爱,夜出宫门,出家修道……经过六年苦行,历经重重艰辛困苦,最终在菩提树下禅定49天,以超凡悟性克服了内外的种种“魔障”。
彻见自己本来面目,止息一切妄想无明,夜睹明星,觉悟宇宙人生的真相,正观缘起法而成就“无上正等正觉”。此后教化度众数十载,并为后世留下了一座博大深邃的精神宝库。
持念佛名号与心咒
南无本师释迦牟尼佛(名号)
嗡 牟尼牟尼 马哈牟尼也娑哈(心咒)
祈愿
愿佛力加持,疫情早日平息,
患者早日康复,医务人员不受感染!
祈愿国基永固,繁荣昌盛,
社会祥和,人民康乐!
在此吉祥殊胜的日子里,
谨记佛陀的教诲,
感念佛恩,发菩提心,
广做功德,回向、布施,
祈愿一切众生离苦得乐,
究竟圆满!
祈愿佛日增辉,正法久驻,
世界和平,国泰民安,
我佛护佑,消灾解难,
众生解脱,兴旺发达!
回向偈
愿以此功德,普及于一切。
我等与众生,皆共成佛道。
—–
—–
师父开示:孝道,是成佛的根本
出家修行侧重于处理好人与自心的关系,辞亲割爱、剃发染衣专门来修行,主要的是处理好人与自心的关系,主要的是修智慧。
在家修行侧重于处理好人与人的关系。所以法师是持法,居士是护法;法师是住持正法,居士是护持正法;法师是侧重于修智慧,侧重于处理好人与自心的关系,让自己迅速地明心见性,居士是侧重于修福德,侧重于护持三宝,侧重于处理好人与人的关系。
中国的东方传统孝道文化
东方文化很有智慧,提倡孝道,在家庭之中,不要在外面找解决之道,就在自己家庭里面,就能够圆满地处理好家庭矛盾。
你看你去找法律也好,找什么也好,你都要到外面去找呀,但是东方文化就通过提倡孝道,就能够圆满地化解两大冲突。培养孝德,可以使人己合一。
你看“孝”字,上面是个“老”字,底下是个“子”字。父亲与儿子,老子与儿子没有代沟没有矛盾,人己合一。顺乎父慈子孝的天性,进一步扩展开来,老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼,自然就能消融代沟,能够消除婆媳矛盾。
而且培养孝德,可以使生死合一,祖先与子孙合一。我们说,慎终追远,民德归厚,通过这个,生与死的矛盾就调和了。人生的两大冲突都在实践孝道中化解了,不用出家门就在家庭内部就调和了。
出家也可成大孝
一切德行的根本就是孝,都是从出自天性的孝顺父母开始展开来的。
孝以心为本,孝顺关键是心,发真正的孝顺心。有些人会觉得你这个出家人讲孝,那你都没有跟父母亲在一起怎么去孝啊?
其实要知道,真正地能够让一切如母众生都能得解脱这个是大孝,我们看中国禅宗曹洞宗的开山祖师,洞山良价禅师,他出家的时候就曾经给父母写过一封信,我们这个是一个节录:
“良价捨今世之身命,誓不还家,将永劫之根尘,顿明般若。伏惟父母心开喜捨,意莫攀缘,学净饭之国王,效摩耶之圣后,他时异日,佛会相逢,此日今时,且相离别。”
你看,他要发心出家,这个心就很广大,他发的心就是要成佛作祖。
所以也跟父母说,希望父母亲能够学习净饭王,学习摩耶夫人,能够同意儿子出家去真正地明心见性,而他事实上也真正地明心见性了。
“良非遽违甘旨,盖时不待人。故云:此身不向今生度,更向何时度此身。伏冀尊怀,莫相记忆!”
这只是节选一段,后面其实还有两首偈子。经过了十年,洞山良价禅师成为真正明心见性开宗立派的大祖师,然后他又写了一封信给母亲,这个时候他母亲给良价禅师回了一封信,我们可以看到他母亲的心胸是非常宽广,他母亲给良价禅师的回信就是:
“吾与汝夙有因缘,始结母子恩爱情分。自从怀孕,祷神佛:愿生男儿。胞胎月满,性命丝悬。”
怀孕的时候就是从鬼门关里面走一遭,母亲的性命就像一根丝线悬挂一样这样的脆弱。
“得遂愿心,如珠宝惜。”生下儿子像珍惜摩尼宝一样的宝贵。
“粪秽不嫌于臭恶,乳哺不倦于辛勤。稍自成人,遂令习学。或暂逾时不归,便作倚门之望。”
这都是描述父母对儿女这种关爱,这种恩情。
“来书坚要出家,父亡母老,兄薄弟寒,吾何依赖?子有抛娘之意,娘无捨子之心。一自汝住他方,日夜常洒悲泪。苦哉苦哉!今既誓不还乡,即得从汝志。不敢望汝如王祥卧冰、丁兰刻木,但如目莲尊者,度我下脱沉沦,上登佛果。”
不是期望你像王祥卧冰一样,母亲冬天想吃鱼了,王祥卧在冰上,由于孝心所感,鱼自动地跳出来,丁兰刻木我们讲过了,这样都是《二十四孝》里面的孝子给我们做榜样,但如目犍连尊者一样,要能够让我不会沉沦到三恶道,能够成佛。
“如其不然,幽谴有在,切宜体悉。”
佛教里面有《地藏本愿经》,那是佛门的孝经,是我们的救命经,是教孝、教愿、教信、教施;
还有《盂兰盆经》,就是讲目犍连尊者救自己的母亲,设盂兰盆供;
还有《梵网经》就讲到孝名为戒,佛制菩萨戒是顿制,“大孝释迦尊,累劫报亲恩,积觉成佛道。”
释迦牟尼佛也是因为孝顺心而成佛的,而且他因为孝顺心的缘故,帮助此世的父母得解脱。母亲生到忉利天去了,上忉利天为母亲说《地藏经》;归国的时候让父亲修净土法门,父亲过世的时候亲自来抬棺木等等,都是给我们做榜样。
佛门里面,这样孝顺父母亲的还有很多。
比如说五祖弘忍禅师,他的前生是四祖会下的一个栽松道者,这个栽松道者要求法,年纪太大了,四祖说你换个身体再来。他就找到一个年轻的女子还没有结婚,说到她家里借一宿,然后那个女子就怀胎生了五祖,我们如果去五祖寺就能看到圣母堂,讲五祖报母恩的故事。还有禅宗六祖惠能大师也是卖柴来养母。
宗喀巴大师也是如此。他很年轻就离开家乡去求法、去学习,母亲非常思念他,他母亲年纪很老了,也不会写字,所以就拔下几根白头发,托客商带过去给宗喀巴大师。
大师看到母亲的白头发就知道母亲的思念了。自己学法还没有成就,不愿意中途放弃,但是又要孝顺母亲,怎么办呢?
他就画一个自画像,也是托客商带回去给母亲,因为是至诚孝顺心所感,很神奇的就是,这个宗喀巴大师的自画像送到母亲手里的时候,母亲刚刚一打开的时候这个像就自动叫一声“阿妈”,这个画一直都有保存下来。
佛门中这样孝顺的典范非常多。
END


返回顶部