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矫永生 | 过年的饺子一锅锅

悠悠岁月,宛如一首歌,过年的饺子,也有记忆,载着万家灯火,人间冷暖,虽是平常,亦是酸甜苦辣。
散文
文/ 矫永生

矫永生
悠悠岁月,宛如一首歌,过年的饺子,也有记忆,载着万家灯火,人间冷暖,虽是平常,亦是酸甜苦辣。
饺子(矫永生)亲自做的饺子
猪油大白菜饺子
饺子在那个年代,亦属奢侈品,好多家庭只有过年才能吃顿饺子。
我家子妹七个,加上父母、奶奶,是十口人的大家庭。父亲是残废军人,子女可享受半个劳动力的待遇,虽然如此,生活也是拮据,吃的方面也需精打细算,吃馒子、饼子等每人一顿一个,面条、大米、饺子等每人一顿就是一碗,想吃多也没有,且不准许中间填补,既使饿了也要等待一起开饭,吃饺子是一件可望不可及的事,即使过节也不敢奢望。
唯独过年,可连吃三顿饺子,大年三十,初二送年,正月十五,这三顿是必不可少的,所以总盼着过年,过年能吃上梦寐以求的饺子。
大年三十的饺子,母亲总是包出比平常多一倍的量,用的馅虽是大白菜加少量的肉丁,但油是满多的。用的油是买的肥猪肉?的,又香又粘,剁的白菜连水都不用挤,搅拌均匀后就可直接包,包出饺子不会露一点汤出来。
包完饺子,除了母亲和二个姐姐在地上下饺子,其它人围在小桌周围,手拿着筷子,焦急地等待饺子上桌。
姐姐拉着风匣烧水,水开后母亲下锅,三个滚饺子便熟了,一揭锅,饺子的香味扑鼻而来,馋得嘴里的口水直往下咽。盛好后,端上桌,也是不能吃的,除了父亲就着饺子喝酒,其它人要等母亲上桌后才能开宴。
母亲一坐下,全家人都开始吃起来。孩子们狼吞虎咽,母亲怕噎着,大声喊着“慢点吃,有的是!”可谁听呢,谁吃完了,就从小盆里往自已碗里拣,没吃完的斜看一眼,赶紧捧着碗快点吃,好盛下碗。除了父母、奶奶在慢悠悠地看,孩子们像是在比赛似的,争先恐后地吃,像是看谁吃得多,谁吃得快,甚至吃饱了,还在溨上几个,不吃肚圆打嗝,就对不起饺子似的。母亲也不阻拦,知道孩子们一年到头只能大年三十才能吃顿饱饭,任由他们去吧!
现在过年吃饺子,还不时的呈现当年争着吃饺子的场面,会不自觉的苦笑一下。吃完饺子,也感觉不出香甜,既使今天的饺子馅再好,饺子再多,也吃不出当年猪油大白菜饺子的香味了。
驴肉饺子
随着社会的变化,人们的生活开始好起来,温饱不在是问题,追求的花样和质量也提高起来。而我家的饺子,特别是年三十的饺子,几乎都是驴肉饺子。
年三十吃驴肉饺子是我父亲坚持的。他总是讲“天上的龙肉,地上的驴肉”,龙肉看不见,驴肉倒是有,他把驴肉当做最高级的肉类,把驴肉当做最顶级的美食,把能吃驴肉饺子看成农村最富贵的象征了。
驴肉饺子也的确好吃,做到好处,吃起来形成肉丸子,一咬一包汤,味道鲜美,还真是饺子极品。
然而做到好处,却不是容易。首先要选好肉,最嫩最香的驴肉当选肋条肉,又软又嫩,每年都会提前跟驴肉铺的师傅订货才行。二是剁肉。过去不像今天,把驴肉切成快,放绞肉机绞出来就行,况且绞出来的肉进不去咸味剁不出香味,包出的驴肉饺子也会大打折扣的。驴肉割好后,最好冻成坨,拿出来略微一化,带着冰渣切成片,切成条,切成小快,然后拢在一起,加合适的味极鲜、花生油,加适量的葱、姜,葱、姜、味极鲜可入味;通过剁,花生油能使驴肉充分氧化,驴肉的鲜味才能出来,同时,花生油能使肉不沾刀,剁起肉省劲省力。剁到成粘状后,把提前切好的大白菜末(不需挤水)放进,然后再跺,待大白菜完成融进肉中就算完成,这样大白菜的水份就完全被驴肉吸收。但这还不算完,还需看驴肉馅的成色,如还发干,需加合适的水搅拌均才行,否则包出来的饺子发干发涩,不仅香味出不来,还同嚼草一般,与一咬一包汤相比,品味就是天上地下之别了。所以观成色,加适量水,这是关键的关键,这需常干常包常琢磨才行,当然,我家驴肉饺子把最后一关是我母亲,她常用筷子挟起馅,放到鼻子下闻一闻,然后告诉再加多少水。
吃一顿驴肉饺子不容易,除了选材,剁肉也很累,常常是几个子妹轮番上阵,否则手腕会酸痛的。
做起来难,吃起来香,当看到父亲就着饺子津津有味喝着酒,当看到全家人香喷喷地吃着露出开心的笑容,也算劳有所值了。
送行的饺子
在农村老家,有一句老话,送行的饺子留住的面,说的是家人或重要的客人,在临走时要包饺子吃,送行才算隆重。我父亲是大队书记,好面子,凡是过年来我家走亲戚的客人基本上都是要包子给送行。而客人们大都觉得在我家临走吃上饺子,喝上二两,晕乎乎回家是很有面子的事,况且回家能省一顿饭二两酒呢。
有一年过年,刚好母亲病了,并且病得很重,连下炕都困难,更不用说给客人包饺子送行了。除了四姐在本村供销社上班,其它姐姐都在外地或县城上班,不是过年不回来就是过完初二就早早回去上班了。父亲陪客人喝茶聊天,弟弟小,不会包,重担落在我和四姐身上,四姐还要上班,到点就走了,剩下的包饺子,下饺子的活都落在我一个人身上了。一天二日还行,可天天包饺子就烦人了,特别是那天有四五个客人就更惨了。农村人大都能吃,得包百八十个饺子才够。中午吃完饭,就得剁菜弄面,忙活半下午才行。中午觉不能睡,还得干活,天天剁馅累得胳膊都疼,难免有怨气,希望不来客人,客人来了也希望早点走。当父亲大样子地在客人面前吩咐包饺子时,故意磨蹭或脸不是脸的,要脸的客人见罢,连忙下地要走,可要面的父亲却连忙阻挡,喝乎我快去包饺子。无奈,我只好去包,气不顺,包的过程也是弄得刀响盆响的,估计客人在那边也会尴尬。待客人走后,父亲大骂我不是人养的,不尽待客之道,给老矫家丢人,不是个东西。看到父亲满脸狞狰大怒的样子,也害怕起来,再也不敢慢待和故意弄出声响来对待客人了。
而正是那年过年,天天包饺子给客人送行,弄得原来喜欢吃饺子的我,心理起了障碍,不再喜欢饺子,甚至厌恶起包饺子来。
疫情饺子是家乡
新冠的到来,给年味感十足的中国人带来困难,为避免传染,各地都在强调就地过年,这不,远在上海从来没有离开家过年的闺女就回不来了,闺女哭唧唧地说:这年三十的饺子谁给包呀?即使有饺子,饺子也不是老家的年味呀?
孩子犯愁,对象也犯愁,孩子回不来,大人也不能去,先是商量把老家食材捎过去,让闺女学着包。闺女一听,连忙拒绝,说:饺子馅也不会弄,更别说包饺子了。气得对象直怨孩子懒,也后悔当初不培养孩子学包饺子。我听了后,也取笑道:“你现在也不是不会包饺子吗?还说孩子呢!”
和孩子商量后,决定包饺子煮熟捎过去留过年,包两样饺子,紫菜和扇贝丁的。扇贝丁好说,直接到养扇贝的家,现葀现买,保证新鲜。紫菜就不好办了,正是三九四九天,冻死个人,不知市场有没有?转了一个周,也没买到新鲜的紫菜,还挨了一个周的冻。刚想放弃,却意外地发现了。那天去饭店吃请,去一看摆了一小盆新鲜的紫菜,一问刚从海带架上捞上的,三十块一斤。我连忙跟老板说明原由,商量能不能卖给我?老板一听是要包给疫情不能回家过年的闺女的,连剋都没打,就匀给我了。
说实话,这两样饺子都不好包,扇贝丁配菲菜,不吃油,馅发滑,馅一多就露汤,煮起馅子易碎易进水;紫菜配肥肉丁、大蒜丁,吃油但紫菜发滑,馅一多,紫菜易露,一露煮起来就进水,这样的饺子就无味了。可闺女爱吃,也只有要点强,好好包了。
第二天早早起来了,把需要的面和好,然后洗扇贝丁。扇贝丁易吸水,就把水笼头拧小,一个个择干净,一个个用水流冲干净,然后放在漏勺里控干,二斤扇贝丁足足洗了四十分钟,对象见了啧啧道:“也就给闺女干这么仔细,让你闺女看了得多感动!”谁知是好话赖话,瞥了一眼,算是回答。
趁着对象择韭菜和馅的功夫,又把紫菜拿出来冼。洗紫菜更是慢功夫,需要一点点洗。把一小把紫菜放盆里,把紫菜充分泡起来,用筷子搅拌,让里面沙、小石块沉落,然后用筷子一点点捞起,看有没有其它的海菜或绳头之类的飘浮物,这真的是需要有好眼力,得仔细看,仅一斤多点紫菜,洗了二遍,腰就抬不起来了。
扇贝丁的馅和好了,我去包饺子,洗紫菜,和紫菜馅就交给对象去做了。
这两样饺子调口味也是功夫,淡了不出味,咸了没法吃,用俗话说挺娇岑的,宁淡无咸吧。为了以防万一,我先包了几个饺子,煮熟了,尝了尝,还挺好,就放心包了起来。每包完三十多个,就下一锅,水里加点盐,水宽透一些,这样煮,饺子就不会碎,然后放壁子上,等凉透才能装盒。用了一个半小时,扇贝丁饺子就包完下完了,时间也到了十一点多,这时,对象的紫菜馅也准备齐了,我说腰不行,先吃饭,歇一歇,下午再包。
吃完午饭,歇了一会,就开始包紫菜饺子。对象擀皮我包,这样速度就快了,紫菜出货,一斤多点紫菜竟包了一百多个饺子。
等所有的饺子都凉透,便开始装盒,足足装了十多盒,每盒十二、三个饺子,正好够闺女吃一顿。看着劳累一天的成果,仿佛看到闺女三十晚上能吃到纯正的家乡口味饺子的喜悦,竟忘记了腰疼,夫妻俩对视了一眼,都会心地笑了。
配图除署名外,均选自网络,致谢原作者。
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作者简介:
矫永生(饺子),男,1965年出生,中共党员,长岛职业中专副校长,爱好诗歌、阅读偶尔写点随笔。
矫永生还写有:
矫永生 | 那把红伞(诗四首)
矫永生 | 半夜的回眸(诗五首)
矫永生 | 情奴(诗五首)
矫永生 | 你就是春天(诗四首)
矫永生 | 没有我的思念(诗四首)
ID:moanxianyu
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