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新疆游记之十八 空中草原-那拉提

有朋友在我昨天重发的那篇文后留言,说你蹭热点呀,我说我还真是这个心态,我听这歌词里提到了三个地方,除了可可托海之外,还有那拉提和伊利,恰好5年前我写的新疆游记里,这三个地方各有一篇游记,你说巧不巧,想不蹭都不成,绝配!看完这三篇游记,您再听《可可托海的牧羊人》感觉会大不一样的,我这三篇文章简直就是为了这首歌而预先写的,而那首歌似乎也是为了推广我这三篇游记似的。
若你曾在这条路线上走过,自然和没有去过的人在听这首歌时感觉不一样,比如我吧,我听着这歌词,脑海里就浮现出路上风景,好吧,还是边听边阅读吧。
新疆游记之十六高原牧场
从天鹅湖出来,若沿独库高速向北可直接到达独山子,进而去克拉玛依市。但我们为了游览那拉提,伊犁河赛里木湖,导游带我们沿伊犁河谷西行,第一个景点就是位于伊犁河谷顶端的那拉提。
(为了风景,只好拍张剪影了)
伊犁河谷北,东,南三面环山,北面有西北-东南走向的科古琴山·婆罗科努山;中部横亘着乌孙山河阿乌拉勒山;南面有东西走向的哈可他乌和那拉提山,构成三山夹两谷的地貌轮廓,细分起来北面的河谷有两段,分别为伊犁河谷和喀什河谷,南面的河谷也分为两段,分别叫特克斯河谷和巩乃斯河谷,我估计因为河流每段的名称不同,把河谷也分段称呼了吧。还是统称为伊犁河谷最简洁。两条四段的山谷基本呈开口向西的等边三角形的两条边向外伸展,在西边又合二为一成了更宽的山谷。伊犁河谷开口向西,大洋的暖湿气流随山谷北上,被山谷尽头的天山阻挡,形成降雨而北边的西伯利亚干湿气流,东边盆地的干热气流和南边大漠的风沙,统统被大山挡住,,所以所以伊犁河谷风调雨顺,是农林牧副渔兼有的好地方。
(右侧可以看见牧民的居住地的围栏)
那拉提可是真正的5A级景点,有碑为证的。我在前一篇指出的天鹅湖景点的种种不足之处,在那拉提都没有,我没有仔细查,但我认为这两个景点肯定不是归一个旅游局管辖,或者在行政区划上隶属不同的地区,虽然相距不远但风格迥异。首先那拉提是个半开放的景区,景区里面有正常的农牧业生产,你可以看到割草机边割草边把草打成正方形的草垛子;你可以看到山坡上的马群,羊群,牛群;山间牧民的房子;你可以看到高原草场上星布的蒙古包;你甚至可以看到那家的牲畜多一些。恰普河川流而下,河水清清。
(大卫和鹰对上眼了)
也像我所说,虽然没有天鹅,但是看到了草原雄鹰,不过这只雄鹰没有为主人猎取动物,而被用来直接猎取游客口袋里的现金了。估计这只是它的副业,看它那宽大的翼展,机警的神态,估计游客少的时候,它还是有机会翱翔于蓝天,随主人出猎的。至少我是这样希望的,若能看到猎人骑马狂奔,猎犬在地上追捕猎物,猎鹰在空中兜剿,猎物在拼命地奔逃,才是激动人心的草原民俗画面。
(这鹰的翼展,疑似金雕吧)
我是这个时段,第一个花钱和鹰合影的人,所以聪明的鹰主人,刻意让我多拍了几张照片,以招徕更多的游客。果然刚赛马归来的大卫也来和鹰交流一下,鹰盯着它,好像看出他和其他游客的相貌特征不同。
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(很有层次感的草场)
大卫他们赛马时,我在远处看了看,确实不是那种慢慢腾腾遛马的节奏,有些奔腾的感觉。据说远远名次靠前。
(念天地之悠悠,叹人生之须臾)
天界台是高山森林区和空中草原区的分水岭。空中草原海拔2200米左右,这里的恰普河,汉语的意思是:湍急的河,全长为123公里,向西流入巩乃斯河后,汇入伊犁河。这些河都被归类为逆流河,与中国的大多数河流一江春水向东流的流向相反。前文提到天山北的河流基本西流,我就琢磨为何不挖条运河把这宝贵的水资源引回自己的疆域呢,我这想法有点狭隘的民族主义情绪,可能也为现代的国际法所不允许。
(这边就是农田了)
离开景点时,天色尚早,可以看到路边一面是山地草场,另一面是沃野良田的农牧业并存的景色,有时看到一望无际的薰衣草,把田野都染成了紫色。这一路是沿着伊犁河谷西下,我多么希望能看到沿途的伊犁河呀,天不从人愿,当我听到路边都哗哗的河水声时,天已经完全黑了,问库尔班,他疲倦地回答,大约要沿着伊利河行驶一个多小时,天黑,河又不在我座位这一边,大家都睡着了,我也不好意思说您醒醒,我和您换个位子,看看伊犁河,好像也有点唐突,所以只听河水响,没能一睹换了晚装的伊犁河。不能不说是个遗憾,走过路过但真的错过了。只好到伊宁市再去看看吧,不过顺着河流看一个小时,和在河边某点望一眼还是有很大的不同的,也只好将就了。
新疆是个好地方,转发才是硬道理


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