您的位置 首页 百科

礼拜三. 静修日 得力秘诀

点击上方蓝字 “香柏树文苑” 可快速关注
经文:赛30:15 诗46:10
1

礼拜三,这一天中,圣经里没有记载耶稣任何事情。教会传统中,称这一天为:“静修日”,或“隐居日”,圣经学者推测可能主在伯大尼休息,他要安静祷告,从上头得着力量,考虑下一步的行动,如何继续坚固门徒的信心,胜过将到时的痛苦患难,完成上帝的旨意。这一天中,耶稣一方面是休息,一方面也是心灵的预备。因为他要等待应对一个特殊时刻的到来。
2

“你们得救在乎归回安息,你们得力在乎平静安稳。”(赛30:15)
为这就是得力秘诀,耶稣常在忙碌的时候退到旷野祷告。(路5:16 )
耶稣不是一个盲目的“工作狂”,他尽心尽力地工作同时, “耶稣就对他们说,我父作事直到如今,我也作事。”(约5:17 )但他也注重休息,总会找一个安静地方休息祷告,支取力量。
3

弟兄姊妹,常是说,“忙”、“很忙”、“非常忙”;“累”、“很累”、“非常累”。忙得心力交瘁,心浮气躁,累死累活。没有时间休息,没有时间祷告,以致精疲力尽,灵力也枯竭。可以说,耶稣比我们每一个人都忙,但他成为人子,他也需要休息。
他说:“凡劳苦担重担的人,可以到我这里来,我就使你们得安息。我心里柔和谦卑,你们当负我的轭,学我的样式,这样,你们心里就必得享安息。 因为我的轭是容易的,我的担子是轻省的。”(太11:28-30)
4

耶稣选择在静默中积蓄力量,是啊,耶稣太需要休息了!他为顺服父神的旨意,喝这苦杯,上十字架,完成救恩。勇于迎接挑战,他要承受心灵的刺痛,众人的戏弄,羞辱,犹大的出卖,门徒的离开;肉体的痛苦,身体被鞭打,捆绑,头戴荆棘冠冕,手脚被钉在十字架上;灵里的痛苦,天父的离弃。“……我的神,我的神,为什么离弃我?”(太27:46)身心灵倍爱煎熬纷至沓来,如同一场极大狂风暴雨等待他。耶稣在精疲劳累中选择了休息,在安静中积蓄力量,来得胜肉体,胜过一切黑暗势力,勇敢去面对十字架,唤醒沉睡的心灵。
5

诗人说:“你们要休息,要知道我是神。”(诗46:10 )“休息”,意为“停止”,“镇静”。 因此,要休息的命令,在这“动荡不安的环境世界”,除去心浮气躁,能靠主作避难所,“静下来!” 如同耶稣斥责风浪的命令:“住了罢!静了罢!”。
“我的心平稳安静,好像断过奶的孩子在他母亲的怀中。我的心在我里面真像断过奶的孩子。”(诗131:2)
像个孩子不再吵闹,在母亲怀中心灵得享满足。安静,将我们那不良情绪、苦毒、恼恨、怀疑、重担等不安的风暴,交托给主,仰望主,求主洁除净静,享受真正心灵的安息。
6

先知以利亚,他之所以有迦密上辉煌的得胜,乃在乎先前基立溪和撒拉法的三年安静与隐藏,学习与神独处,在密室里与神交相交,更深地经历神同在的甘甜,得到圣灵丰满的恩膏。(参王上17-20章)又如摩西在西乃山四十昼夜,耶和华的荣耀在山顶上。(参出24:15-18)安静地面对上帝领受了上帝的话语,下山面带荣光。我主耶稣在客西马尼园大有能力的祷告,才能在苦待中默然不语,从容在十架上忍耐痛苦赦免钉他的人,才能完成天父的救赎计划,“成了!”
7

一个基督徒当懂得在忙碌中,有时间安静在神的面前,这是何等重要。
圣经上说:“这律法书不可离开你的口,总要昼夜思想,好使你谨守遵行这书上所写的一切话。如此,你的道路就可以亨通,凡事顺利。”(书1:8)
“惟喜爱耶和华的律法,昼夜思想,这人便为有福。”(诗1:2 )
休息安静才有更好的思考。巴克莱博士说:“用来思考的时间绝不是浪费时间。”我们的上帝是懂得休息的上帝。“天地万物都造齐了。到第七日,神造物的工已经完毕,就在第七日歇了他一切的工,安息了。神赐福给第七日,定为圣日,因为在这日神歇了他一切创造的工,就安息了。”(创2:1-3)安息日是星期六,主日是星期天。安息日是最后一天,主日是七日的第一日。今天我们没有守安息日,因安息日是纪念天父完成六日创世工作之后的休息,创造之功已经完成,主日是纪念耶稣从死日复活,主日的目的是把主复活的欢欣延续下去。主日第一次在启示录一章十节提到,基督教会在二世纪初至少在那小亚细亚的教会中,是普遍守主日的。初期教会的圣徒伊格拿丢,认为那时的基督徒不再守安息日,都遵守主日。主日要我们纪念天父,纪念主耶稣基督和他的复活,用这一天举行崇拜,当然是再自然不过的。(不在这里详细探讨为何守主日不守安息主日,读者可在电脑百度查询)主日应该也是休息日,是神所赐福的日子。“礼拜天过得好,一个礼拜没烦恼。”有人说,他把一个礼拜的六天,看成像一列车厢,礼拜天就是火车头,拖着这列车。我们在主日休息崇拜上帝,就可以重新得力,身心灵恢复活力,以饱满的精神状态来迎接一个礼拜的工作。这不就是基督徒得力的秘诀吗?
默想:
1、你有多少时间安静的神的面前?
2、你为何总是心浮气躁?身心灵疲乏?
3、静修日这么重要,你明白重新得力的秘诀吗?
▲长按上方二维码即可关注
点击以下题目查看更多文章
(讲章分享)活人必将这事放在心上
礼拜二?教诲日 ———— 穷寡妇奉献的三个“没想到”
(讲章)生命的建造
好马也吃回头草
夜里电话声


返回顶部