您的位置 首页 百科

【随笔】过新年,做新人

点击上方”浥心苑”↑免费订阅本刊
作者:翁溯利|播音:尹凡 |排版:L弟兄
浥心苑之声
欢迎收听
过新年,做新人
  经文:林后5:17
  新年是一个充满期盼的日子,也是一个立新志、定计划的时候。面对新年的来临,我们满怀新的希望,渴望自己在新的一年里,灵命有长进,侍奉有能力,生活有见证。保罗说:“若有人在基督里,他就是新造的人,旧事已过,都变成新的了”(林后5:17)。基督徒的生活应该是一个在基督里面的生活,在基督里我们已经成了新造的人,因为圣灵赐给我们新的生命,我们再不是过去的我了,而是被神重新创造的新人,已经与主同受死、同埋葬、同复活了。我们不仅揭开了生命新的一页,而且归属基督这位新的主人,开始新的生活。
1、换新灵,穿新衣
  神曾经如此应许他的子民:“我必用清水洒在你们身上,你们就洁净了。我要洁净你们,使你们脱离一切的污秽,弃掉一切的偶像。我也要赐给你们一个新心,将新灵放在你们里面,又从你们的肉体中除掉石心,赐给你们肉心”(结36:25-26)。
  神的这一个应许,不仅要在当时的国家实体上恢复以色列,更要在灵性上复兴他的子民。而为了达到这一目的,神就要给他的子民一颗新的跟随之心,并赐予他们神的灵,正如大卫犯罪之后在神面前祷告说:“求你用牛膝草洁净我,我就干净;求你洗涤我,我就比雪更白。求你使我得听欢喜快乐的声音,使你所压伤的骨头可以踊跃。求你掩面不看我的罪,涂抹我一切的罪孽。神啊,求你为我造清洁的心,使我里面重新有正直的灵”(诗51:7-10)。神所赐的灵使他的子民心意更新并得着能力去遵行神的意旨。
  今天,这个应许也临到我们每一位基督徒身上。不论我们过去的生活有多么不洁净,现在神要给我们一个全新的开始,我们的罪得以洗净后,就会得到一颗神所赐 的“新心”,并且神的灵也会进到我们里面。如果我们接受了神的应许,我们就会得到这一切。我们既然拥有新生活,为什么还要对旧生活“修修补补”呢?保罗说:“如果你们听过他的道,领了他的教,学了他的真理,就要脱去你们从前行为上的旧人,这旧人是因私欲的迷惑渐渐变坏的;又要将你们的心志改换一新,并且穿上新人;这新人是照着神的形像造的,有真理的仁义和圣洁”(弗4:21-24)。
  我们相信,在基督里,基督徒以前的生活已经完全成为过去,应该把它像破旧衣服一般舍弃掉,接受基督救赎的新衣,正如保罗所说:“你们得救是本乎恩,也因着信;这并不是出于自己,乃是神所赐的;也不是出于行为,免得有人自夸。我们原是他的工作,在基督耶稣里造成的,为要叫我们行善,就是神所预备叫我们行的”(弗2:8-10)。今天,我们不应该再被自己的私欲所操纵,而应当换上新的衣装,朝着新的方向,照着圣灵所赐的新思想、新方法,去过新人的生活。
保罗指出这种“新人的生活”是:“你们若真与基督一同复活,就当求在上面的事;那里有基督坐在神的右边。你们要思念上面的事,不要思念地上的事。因为你们已经死了,你们的生命与基督一同藏在神里面。基督是我们的生命,他显现的时候,你们也要与他一同显现在荣耀里。所以,要治死你们在地上的肢体,就如淫乱、污秽、邪情、恶欲,和贪婪。因这些事,神的忿怒必临到那悖逆之子”(西3:1-6)。
2、立新样,得新力
  保罗如此勉励我们:“我的弟兄们,这样说来,你们藉着基督的身体,在律法上也是死了,叫你们归于别人,就是归于那从死里复活的,叫我们结果子给神。因为我们属肉体的时候,那因律法而生的恶欲就在我们肢体中发动,以致结成死亡的果子。但我们既然在捆我们的律法上死了,现今就脱离了律法,叫我们服事主,要按着心灵的新样,不按着仪文的旧样”(罗7:4-6)。
  当一个人属于基督时,他的旧生命已经死亡,开始了一个新的生命,这说明我们“有罪的旧人”要先死掉,然后“新造的人”——即新的属灵生命才会出现,正如保罗所说的“凡属基督耶稣的人,是已经把肉体连肉体的邪情私欲同钉在十字架上了”(加5:24)。故此,要想接受基督为我们的救主,就必须离弃罪恶的生活,把我们的罪行钉在十字架上,但这并不表示我们以后不会再犯罪,成为基督徒以后,我们仍然有犯罪的可能,不过我们已经不再受罪的权势所控制,我们可以倚靠神的能力,去控制自己的犯罪倾向,每时每刻都把它钉在十字架上。所以,我们要脱下旧人,挪开我们有罪的旧心,如此,我们才可得着新心。
  未信主的人都是以自我为中心,只按自己的目标和靠自己的力量来生活。相反地,基督徒却是以神为中心,神赐给我们生活的力量,改变我们对世界的态度。遵行基督教的规矩、遵守律法和风俗都不能拯救我们,就算我们可以有正直的行为,却仍然要被定罪,因为我们的心思意念仍然是顽梗悖逆、污秽不堪的,直到我们寻求到耶稣基督的救恩才可以得到拯救。当我们归向耶稣之后,是不是应该努力遵守律法呢?是的,但是这样遵守律法不是为了获得神的嘉许,也不是为了外在的法规,而是因为我们被基督的爱所激励,存着感谢的心甘心乐意事奉他和遵行他的旨意——这就叫作“按着心灵的新样,不按着仪文的旧样”来服事主。
与此同时,神应许赐给我们服侍他的力量:“永在的神耶和华,创造地极的主,并不疲乏,也不困倦;他的智慧无法测度。疲乏的,他赐能力;软弱的,他加力量。就是少年人也要疲乏困倦;强壮的也必全然跌倒。但那等候耶和华的必从新得力。他们必如鹰展翅上腾;他们奔跑却不困倦,行走却不疲乏”(赛40:28-31)。
  这段经文的内容是神的一个宝贵应许,它指明:即便是一个最强壮的人,也会有疲倦的时候,但神的能力却从不减少——他的能力是我们力量的源泉。所以,当我们感受到生活与侍奉的压力而迈不出步伐时,请记得求告神来更新我们的力量,因为“那等候耶和华的必从新得力”。
在主耶稣里面存活泼的盼望,乃是指:期望主所应许的力量,能帮助我们去俯视生活中的混乱和困难;对神的信心也帮助我们在神向我们说话的时候能作好准备;在神让我们等待的时候,我们能耐心等待他话语中的应许实现。
3、守新命,唱新歌
  耶稣在离世归父之前,对他的门徒说:“我赐给你们一条新命令,乃是叫你们彼此相爱;我怎样爱你们,你们也要怎样相爱。你们若有彼此相爱的心,众人因此就认出你们是我的门徒了”(约13:34-35)。
  据古代教会相传,使徒约翰年老时被放逐到拔摩海岛上,在那里他看见了主所预备的异象而写下了《启示录》。之后,他仍然回到以弗所教会作长老,那时他年纪非常老迈,已经九十多岁了,他是被人抬着去教会的,也无力讲道了,只能在聚会中举起手来,重复地说一句话:“小子们哪,你们要彼此相爱!”老约翰年纪大了,几乎已失去了语言的能力,可是有一句话他不能不说,那就是“你们要彼此相爱”——这正是这位忠心爱主的老仆人晚年的生活写照。
其实,“彼此相爱”并非一条新诫命(参利19:18),但要“以基督的爱去爱人”却是一个创新的理念。如今我们在基督里作新人,就必须以耶稣舍己的爱去爱人,不仅叫未信的人认识基督,同时也使信徒的心灵得以坚强,叫他们在这个与神为敌的世代中团结起来,带领更多的人归向神,在爱神爱人的道路上,能够力上加力,恩上加恩,荣上加荣,乃至至终可以唱出得胜的凯歌,正如大卫蒙恩的见证:“我曾耐性等候耶和华;他垂听我的呼求。他从祸坑里,从淤泥中,把我拉上来,使我的脚立在盘石上,使我脚步稳当。他使我口唱新歌,就是赞美我们神的话。许多人必看见而惧怕,并要倚靠耶和华”(诗40:1-3)。诚然,等候神来帮助我们是一件不容易的事,但大卫得到了等待的好处:神首先将他从绝望中救拔了出来,又将他的脚放在了磐石上,给了他站得稳的地方,然后在他的嘴里放进了崭新而强烈的赞美——须知,一个完全的祝福,通常是需要通过等待的试炼才能得到的!
诗人如此发出赞美的新歌:
  “义人哪,你们应当靠耶和华欢乐;正直人的赞美是合宜的。你们应当弹琴称谢耶和华,用十弦瑟歌颂他。应当向他唱新歌,弹得巧妙,声音洪亮。因为耶和华的言语正直;凡他所做的尽都诚实。他喜爱仁义公平;遍地满了耶和华的慈爱。诸天藉耶和华的命而造;万象藉他口中的气而成”(诗33:1-6)。
  “你们要向耶和华唱新歌!全地都要向耶和华歌唱!要向耶和华歌唱,称颂他的名!天天传扬他的救恩!在列邦中述说他的荣耀!在万民中述说他的奇事!因耶和华为大,当受极大的赞美;他在万神之上,当受敬畏”(诗96:1-4)。
  “你们要向耶和华唱新歌!因为他行过奇妙的事;他的右手和圣臂施行救恩”(诗98:1)。
  “新歌”可指新谱写出来的歌,但诗篇中所指的“新歌”是一个蒙恩者向神发出的赞美。每一次发自心灵深处的赞美,都是一首崭新的诗歌,因为神的创造与救赎之恩在每一天都是新的。诗人向神唱出了赞美的新歌,为神的一切作为所倾倒。同样如此,今天我们若相信神的伟大,也会情不自禁地向别人讲说,而我们最好的见证就是心中对神的作为充满了感激。神拣选我们到万民中去“宣扬他那奇妙的作为”,所以我们的嘴唇要发出对神的创造与救赎之工的赞美,那是我们基督徒最崇敬的侍奉。
  使徒彼得说:“惟有你们是被拣选的族类,是有君尊的祭司,是圣洁的国度,是属神的子民,要叫你们宣扬那召你们出黑暗入奇妙光明者的美德”(彼前2:9)。这是基督徒在世的伟大使命,需要靠着主耶稣的恩典来完成这样的托付,并且可以享受主永远同在的祝福。
小编推荐 文章都是浥心苑原创,转载请注明出处,愿基督的爱常与您同在!如果喜欢您喜欢浥心苑的文章,可以免费订阅,可以 分享给更多的人,搜索:浥心苑(或长按识别关注)。


返回顶部