您的位置 首页 百科

(灵修)为福音的缘故

哥林多前书9章19-23节
我虽是自由的,无人辖管,然而我甘心作了众人的仆人,为要多得人。向犹太人,我就作犹太人,为要得犹太人;向律法以下的人,我虽不在律法以下,还是作律法以下的人,为要得律法以下的人;向没有律法的人,我就作没有律法的人,为要得没有律法的人。其实我在神面前,不是没有律法;在基督面前,正在律法之下。向软弱的人,我就作软弱的人,为要得软弱的人。向什么样的人,我就作什么样的人。无论如何总要救些人。凡我所行的,都是为福音的缘故,为要与人同得这福音的好处。
一个故事:小王出国多年,回国后赶上大学时的恩师60寿辰,于是去给恩师祝寿。到了恩师家里,当着众人的面,小王向恩师作祝词时说:“希望我们的吴老师福如东海、寿比南山,阖家幸福、儿孙满堂。”一席话说得恩师脸色阴沉。原来恩师的独生儿子两年前在车祸中不幸身亡。小王刚刚回国,对此事并不知情。同学们赶紧圆场,可是小王的恩师在寿筵上始终情绪低落,小王后悔不及。小王是由于不了解情况,说话犯了别人的忌讳,让恩师在寿辰的大喜日陷入了悲伤。即便事后如何弥补,恐怕也无法抚平他内心的遗憾和悔恨了。
经文思想:
保罗说:“向什么样的人,我就作什么样的人。”向什么样的人,重要是了解那人,否则就会像故事中的小王一样,不了解恩师家里的情况,虽说祝福的话,却让人听了伤心。
保罗传福音有个原则,就是向什么样的人,我就作什么样的人。这并不是说向坏人,我就作坏人,与之同流合污。向什么样人,就作什么样人,乃是针对不同的人,你要了解他的情况、心理,或换位思考,或谈论他所需要的,学习认同接纳他。
每个人每天会接触形形色色的人,有熟悉人,也有陌生人;有同事、有同学、有邻居,有朋友,也有仇人;有好人,有坏人;有男人,有女人,有老人,有孩子;有中国人,有外国人;有文化的,有没文化的;有城里的,有农村的;有心境不同的、有自身角色不同的、境地不同的……只要你的脚步移到一个不同的地方,就会遇见不同的人。
向什么样的人,就作什么样的人,重要是语言形式与表达的方式要有所不同,否则难达到说话的目的和传福音的果效。
俗话说得好:“到什么山唱什么歌”“见什么人,说什么话”。基督徒是地上公民,也是天国的子民。保罗说:“向什么样的人,我就作什么样的人。”说起来容易,作出来难。一个人面对不同的人,就要作不同的人。这样作,目的是无论如何总要救些人。
当有人在软弱中,我们能体会他们,为什么会软弱,而不是责备,是理解,是同情,更是帮助,为赢得软弱的人;有人在律法下,我们帮助他们脱离捆锁,且明白在基督里拥有自由。保罗的心意,是要明白他人的需要,并从其中将他们带来认识耶稣,重要是同得福音的好处。
向什么样人,我作什么样的人。目的要适应周围环境与人与文化,习俗(入乡随俗)。不拒绝,不排斥,能接纳。
保罗蒙召前可不是这样,他逼迫教会,抓基督徒下监,蒙召后生命改变。原来是向什么样的人,不作什么样的人。悔改信主后,就改变了,向什么样的人,就作什么样的人。
保罗生命改变,眼界打开,想法打开,心态打开。不受任何环境和人的拘束。保罗说:“你们要爱惜光阴,用智慧与外人交往。”(西4:5)与外人交往确实是我们要学习的功课。有的人不善于交往,又缺少智慧;不爱惜光阴,失去许多机会。耶稣也说:“所以你们要去,使万民作我的门徒……”要去,从家里走出去,从教会走出去,从单位走出去。万民,世上的形形色色的人,都是主拯救的对象。
总之,所做的一切是为福音的缘故,目的是为拯救更多的人。因保罗懂主的心,主来到世上的目的就是:“天国近人,你们要悔改!要寻找拯救失丧的人。”因此,多学习,在知识与见识上多而又多,不断追求长进,适应社会各种环境,不同的人,不同的文化。
有的人,以为作传道人读一本《圣经》就够了,有的人认为传道会讲道,会唱歌就行了,其实学无止境。耶稣12岁与父母到耶路撒冷过逾越节,坐在教师当中,一面听,一面问。他讲道充满智慧,能讲说各种比喻,释放出的真理让人听了扎心,非常接地气。
保罗受教于迦玛列门下,又通达希腊文化,他可以和“以彼古罗和斯多亚两门的学士”对话(徒17:18)。他与信主的、不信主的、官长、平民、文化知识界,甚至各种异教人员都有来往。保罗能成为一个外邦人的使徒。(罗11:13)他熟悉外邦人的文化和生活习惯也有关系,也接纳他们。
我们作为一名传道人,一名信徒,必须学习中国文化,懂得当地的习俗。要熟悉今天的社会、政治、法律等等。能与不同的人交往沟通。才能传好福音,才能和今天的社会相适应。用今天老百姓所能听懂的话,把上帝的道表明出来。
今天,福音无法外传,是因为你我不知道:“向什么样的人,就作什么样的人。”如:向地位低下的人,不能谦卑俯就,却自我清高,叫人难以接近;有的人向什么样的人,不作这样的人。有的人所做事很多,但是所做的是为自己,不是与人同得福音的好处。因此他所做或许赚取很多,活得很累,但所做的没有永恒的价值,所做的是为自己利益,今生的好处。
弟兄姊妹请记住:“凡我所行的,都是为福音的缘故,为要与人同得这福音的好处。”
同心祷告:
主,我感谢你,保罗所作的都是为福音的缘故,向什么样的人,就作什么样的人,为我们树立了真实的榜样。今天我们常是向什么样的,不作什么样的人,甚至做得不好,所作的为自己,没有为福音的好处。常忘了关心周围人真正的需要,求你给我们属灵的洞察力,明白他们的需要,并带他们到你面前来,进而生命得以改变。这样祷告奉主耶稣名求,阿们!
作者简介:笔名;刘行,牧师,作家。
坚持用心笔耕侍奉23年(1997-2020),
淡守岁月,以文字点亮心灵,注重灵命成长,让更多人从困境中释放出来,感悟人生的美好。
作者声明:本香柏树文苑微信公众号所有文章,未经作者许可,不得转载到网站和报刊发表。请尊重作者辛苦付出,欢迎关注留言分享转发到朋友圈。
点击以下题目查看更多文章
(随笔)陕西男子活埋老母亲的一点思考
(灵修)母爱的伟大
(随笔)从犹太人父母给孩子一份清单说起
(散文)寻梦秦淮河
(讲章)主已经复活了
(受难周默想:训诲日)——永远的美事
(十佳牧者事迹之四)宝贵的“四心”
(见证)得人的渔夫(十佳牧者事迹之二)
(十佳牧者事迹之三)高山牧歌
(灵修)这些事都是我们的鉴戒
(三八节讲章)聪明的妻子与愚顽的丈夫


返回顶部