您的位置 首页 百科

【讲章】生命的归宿

提示:点击上方”浥心苑”↑免费订阅本刊
精彩内容 (追思会上福音短讲)
经文:伯14:1-2;帖前4:13-14;启14:13
我有一个朋友,是个颇有成就的作家,年纪轻轻就染上重病,生命垂危。请了许多名医诊治,始终没能治好。临终时,我刚好在他身边,见他面露恐惧,气喘嚅嚅地说:“我不要死啊!我害怕呀!”十分钟后,他离开了世界,死时眼睛睁得大大的。朋友不想死、害怕死,但最终还是死了。生命虽然是他的,却由不得他作主。雅各说:“你们的生命是什么呢?你们原来是一片云雾,出现少时就不见了”(雅4:14)。生命之短暂勿遽、转瞬即逝,在茫茫的宇宙长河中,确实不过如过眼烟云一样。
人活在世上,每天忙忙碌碌,好象是在为生计而奔波劳苦,而实际上,是每天在和死亡作着斗争。人从母胎出来的那一天起,每长大一日,就与死亡接近一日。人用尽方法、耗尽心思要留住生命,不让生命离去,古往今来却没有一个人能够成功。秦始皇动用大量的人力物力,往普天下去寻找“长生不老”药;汉武帝广设炼丹局,养炼丹士三千,吃尽“长生不老”丹;慈禧太后派人罗集东西方的补品珍物,时刻品尝、小心服用……到了生命的最后时刻,这些人还不是两脚一瞪、双眼一闭,撒手而去?美国纽约市有一位所谓的“玄学大师”,名叫克弗尔,主持美国一所庞大的“玄学学院”,专门传授“长生不老”的知识与方法,门徒有五千之众。可是,这位声称自己“永远不死”的大师,却只活了59岁就与世界说声“拜拜”了。圣经说:人一生为怕死而天天在作死的奴仆(来2:15)。为什么要吃饭?因为怕饿死;为什么要穿衣?因为怕冻死;为什么要研究医学?因为怕病死。虽然人不断地与死亡作斗争,结果人还是死了——人最终失败了。
圣经说:“按着定命,人人都有一死”(来9:27)、“无人有权力掌管生命,将生命留住;也无人有权力掌管死期;这场争战,无人能免”(传8:8)。每一个人虽都可以坐在各自的生命之舟里,用各自的方法驰骋在各自的航道上,但毫无例外,人人都将至终驶向一个共同的终点——死亡之谷。有史以来,人类已经有800亿个生命消逝了,全世界每年死亡人数在五千万左右。有人作过统计,地球上平均每一天有147137人撒手尘寰,在滴答一秒钟里,就有1.7人向世界说“再见”!对世人来说,这个世界只有一件公平的事,那就是死亡——不管富翁,还是穷人;不管智者,还是愚夫;不管老人,还是婴儿;不管男人,还是妇女……都要迎接它、拥有它。圣经说:“智慧人死亡,与愚昧人无异”(传2:16);“这个怎样死,那个也怎样死,气息都是一样”(传3:19)。
那么,人为什么会死?死究竟从哪里来呢?圣经说:“唯有犯罪的,他必死亡”(结18:20);“私欲既怀了胎,就生出罪来,罪既长成,就生出死来”(雅1:15);“罪的工价乃是死”(罗6:23)。可见,死亡是罪直接的结果。那么,罪从哪里来?圣经告诉我们,乃因人违背神命、偷吃禁果而致,人一犯罪,死的诅咒就立刻临到——神对吃了禁果的始祖亚当说:“你必汗流满面才得糊口,直到你归了土”(创3:19)。从此,死亡——“归了土”这件事进入了人类历史。圣经说:“这就如罪是从一人入了世界,死又是从罪来的;于是死就临到众人,因为众人都犯了罪”(罗5:12)。
“按着定命,人人都有一死。”有人说:“人死如灯灭,一切都完结”,“死了,死了,一死百了”……佛教宣扬一切皆空,连死亡也是一场空;道教说死亡只是人的影子,人一旦死了,这个“影子”也就消失了,根本不存在死后的境界;至于儒家,更不去探究死亡的事,孔子的学生季路问孔子:“死为何物?”孔子说:“未知生,焉知死?”对死一无所知。人死后,真的“一了百了”吗?若不是“一了百了”,那么人死后要到哪里去呢?
有一个青年得了不治之症,临终时正值傍晚时分,他望着窗外天空上的一轮明月,嘴里轻声地哼着李白的诗:“床前明月光,疑是地上霜;举头望明月……念到第三句时突然打住,接着发出了一声长长的叹息。他的母亲是一所中学的校长,正在厨房为他煮一碗他平素爱吃的荷泡蛋,见儿子只念了李白《静夜思》里的三句,应声说道:“孩子,这诗的最后一句是‘低头思故乡’,你从小就会背的,今天怎么忘了呢?”青年用微弱的声音说:“我将要去的故乡在哪里呢?哎……”稍顷,母亲端着荷泡蛋出来,发现儿子闭着双眼,头歪在一边,轻声呼唤,见他不应,使劲推他,见他没有反应,原来他已经走了。唯一的儿子在19岁的豆蔻年华之际,没有和挚爱他的母亲来一个告别,就这样悄然地离开了。母亲肝肠寸断,拍着床铺大声哭喊:“母拍灵床伤心问,儿往何处是故乡?”
对于一个不认识真神、没读过圣经的人,他怎么能知道人死后要往哪里去啊!前清才子金圣叹因冒犯权贵而被判死罪,在断头前曾仰天长叹:“黄泉无旅店,今夜宿谁家!”
纵观世上的宗教,只有基督教非仅指出死的来源,而且指明人死后的情况——圣经说:“人人都有一死,死后且有审判”(来9:27)。传12:14说:“人所作的事,连一切隐藏的事,无论是善是恶,神都必审问。”启20:12说:“案卷展开了,……死了的人都凭着这些案卷所记载的,照他们所行的受审判。”罗14:12:“各人必要将自己的事在神面前说明。”审判后,人的结局如何呢?圣经明确告诉我们,信耶稣的人,进入天国、享受永生;不信的人,进入地狱、承受永刑(约3:36)。耶稣说:“我实实在在地告诉你们,那听我话,又信差来我者的,就有永生,不至于定罪,是已经出死入生了”(约5:24)。在“财主与拉撒路”的比喻中,主耶稣明确指出,生前信主的拉撒路,死后在天上享受着快乐;而那位生前不信主的财主,死后却落入阴间,痛苦不堪(路16:19-31)。
“按着定命,人人都有一死。”人一生下来,就与死亡签了契约,每一个人均当忠实地遵守着这个契约。有一位老姐妹,她每天睡觉前都要把脱下来的衣裤、鞋袜安放得整整齐齐,人问其故,回答说:“今晚脱了鞋和袜,不知明天着不着。”我们每一个属神的儿女,都像这位老姐妹那样,做好随时见主的准备,正如阿摩司先知所勉励我们的:“你当预备迎见你的神”(摩4:12)。
今天,这位同灵先我们一步到了主那里,在保罗看来,这是好得无比的事,他说:“因为你们已经死了,你们的生命与基督一同藏在神里面。基督是我们的生命,他显现的时候,你们也要与他一同显现在荣耀里”(西3:3-4)。他还如此安慰那些失去亲人的基督徒:“论到睡了的人,我们不愿意弟兄们不知道,恐怕你们忧伤,象那些没有指望的人一样。我们若信耶稣死而复活了,那已经在耶稣里睡了的人,神也必将他与耶稣一同带来”(帖前4:13-14)。使徒约翰甚至在异象中听到从天上而来的关于神的儿女去世的属灵教导:“我听见从天上有声音说:‘你要写下:从今以后,在主里面而死的人有福了。’圣灵说:‘是的,他们息了自己的劳苦,作工的果效也随着他们’”(启14:13)。
今天,参加这场追思礼拜的人当中,有一些尚未相信耶稣并接受耶稣作自己个人救主的朋友,我多么盼望你们能够从今天开始,始积极思考人生的意义与价值以及生命的最后归宿等严肃而重要的问题。圣经说:“死是众人的结局,活人也必将这事放在心上”(传7:2)。我多么盼望你们能从现在开始将“这事”认真地、庄严地“放在心上”。
圣经说:“在耶和华眼中看圣民之死,极为宝贵”(诗116:15),而对于恶人之死,神的态度如何呢?神说:“我断不喜悦恶人死亡,……唯喜悦恶人转离所行的道而活。……你们转回、转回吧,离开恶道”(结33:11)。亲爱的朋友,请你们赶紧从不信的道上“转回”——回到耶稣的怀抱,接受他作你们今生唯一的救主,那么,你们将拥有一个崭新的、灿烂的人生;而且,在将来的某一天,在你们的生命结束以后,你们还能进入神在万古之先早为我们世人所预备的天家,享受那永恒的、无比美好的福乐。
小编推荐 文章都是浥心苑原创,转载请注明出处,愿基督的爱常与您同在!如果喜欢您喜欢浥心苑的文章,可以免费订阅,可以 分享给更多的人,搜索:浥心苑(或长按识别关注)。


返回顶部