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卡塔尔、也门、阿曼游记(2014-09)– 卡塔尔篇(第六天-结束)– 也门篇(序言)

今天就要离开这家住了五个晚上的酒店了,之前一直没拍过酒店的外观,补一张,毕竟这家酒店整体感觉还是很不错的,地理位置良好,房间超大,而且价格也不算贵。
  今天我们是中午12:55的航班从多哈去也门首都萨那,本来就不打算有啥安排了,闲散一下,时间差不多就去机场候着。没想到,非常贴心的吴姐邀请我们去她家吃早饭,而且说她家离机场也不远,吃过早饭可以直接送我俩去机场。  就这样,本应是自力更生,又变成了车接车送,吴姐还特意到酒店来接的我俩,行李装上车,这就向着吴姐家进发了。
  吴姐之所以在卡塔尔,是因为她的老公目前在卡塔尔工作,并不是长期的,过段时间还有可能再派到别的国家,所以吴姐家是在卡塔尔租了一个房子。  我现在忘了这个房子的租金是多少了,隐约觉得好像一个月合一万多人民币来着。这样一个房子按北京的标准是大豪宅了,想想在卡塔尔的生活,除了没有太多娱乐项目之外,住房方面确实是太爽了。

  看这个大厨房,快顶我家房子一半大了。
  除了刚才那一部分,这个别墅后面还有相对独立的另外一小块,设计上是给佣人住的。现在吴姐把这一块给出租了,增加点收入只是一方面,这么大的房子就两个人住,尤其白天吴姐自己在家的时候,能有个伴倒是更重要的。  已经租给别人的房间当然不能去参观了,但是这边的厨房可以看一下,也是大的不得了。
  今天的早饭也超级棒,吴姐简直是太了解我了,特意熬了粥。我在家的时候每天早饭就是最喜欢喝粥,出门在外,尤其是来中东这种又干又热,还天天吃硬货的地方,能喝上一口大米粥那是绝对的美味珍馐啊。  不仅有大米粥,吴姐还亲手给我们做了榴莲酥,说来也怪,我本是不爱吃榴莲的,但是这包含着盛情的榴莲酥真是味道都不一样了,我是真心的相当爱吃。
  看看吧,这就是我们这次行程里最棒的一顿早饭,第一张照片实在是没拍好,那也得发,那大米粥对于当时的我完全就是惊艳的感觉。第二张照片里那榨菜也值得一提,这样正宗的中国榨菜在卡塔尔是稀罕物,都是朋友从国内捎过来,今天吴姐是特意拿出来招待我俩的。第三张照片里是干豆腐,我超爱吃,在国内好像都没怎么吃过这样形式的豆腐,后来那一大碗几乎都被我给消灭光了。
  欢乐的时光总是过得好快,一转眼我们就得走了,国际航班还是早一点到机场要踏实一些。临走前特意跟吴姐拍了个合影,从第一次见面到现在其实才两天多的时间,可道别的时候就像是老朋友一样。很希望将来能有机会再聚首,吴姐说也许过一段时间她老公会被派到澳大利亚去,要真是如此,说不定我俩能有机会一起畅游澳大利亚呢。
  吴姐家离机场确实不远,也就十多分钟我们就到了,还先路过了一下国王自己家的机场,这建筑搞得还挺好看 ,但是怎么让我想起了印度那个莲花庙呢。
  到了机场门口,跟吴姐道别,也要跟卡塔尔说再见了,从现在看似乎不太会再来卡塔尔,不过未来的事谁又说得准呢,谁也不知道早饭之后会发生什么,甚至都不知道排完这个办登机的队伍之后会发生什么,哈哈。
  当我们到了柜台前面开始办登机的时候开始,之前一帆风顺的旅行就算告一段落了,开始了波澜壮阔的新一篇章。  刚把护照递给柜台后面漂亮的卡航美女时,没有任何不对的苗头,美女微笑接过护照开始办理登机,请她给我们各自一个靠窗的位置,她也点头应允,并示意我们把第一件行李放上去。  然后(此处应佐以贝多芬的命运交响曲之开头篇章“当当当挡”),卡航美女的眉头皱了起来,本来就很大的眼睛睁的更大了,说“这个航班 suspended 了??!”!!!  这就是我第一次听到 suspend 这个词,当时我并不知道这个英文单词的含义,但也能意识到航班肯定是出状况了。卡航的美女在电脑上又敲了几下,然后她让我们等一会儿,拿着我们的护照和机票就离开了。  这个时候我还不能确定到底是个啥情况,只能等那位美女回来,然后想到这事估计值得记录一下,于是对着空荡荡的柜台拍了个照片。又看到隔壁柜台两位美女穿着卡航的制服蛮漂亮的,给她们二位也拍了个照片。
  过了一会儿美女回来了,我也查了词典,知道“suspend”的意思是暂停、延缓,也就是说这趟多哈飞往萨那的航班被停飞了。那位美女也给我们解释说,这趟航班现在停飞了,让我们到另外一个柜台去,有人会负责解决这个问题。  这时候我的同伴变得相当的激动,尤其当她问我以前有没有遇到这样的情况,而我的回答是“没有”之后,感觉她都快要崩溃了,开始不停的说,这事得找旅行社,得让他们负责。我只好回答说,机票是我们自己买的,跟旅行社一点关系都没有。她又说那就得找机票代理,让她负责。  只能说人和人的思维方式确实有很大不同,对于这个突发状况,我有些意外,但也没觉得会有多大问题,我们现在身处一个机场,在我们的目的地萨那也有一个机场,这趟航班既然停飞,那就想办法坐别的航班到萨那就是了。至于说谁该对此负责的问题,在当下根本不需要考虑,重要的是如何抵达萨那,如果到不了萨那,所谓的“负责任”无非是一句空话,就算是真主打算对此负责,又有什么用呢。  当我们到了另外的柜台,一位大概是主管的人迎了过来,她详细的告诉我们说,由于也门的局势问题,这趟航班在三天之前就已经暂时停飞了,现在卡航有一个解决方案,给我们办理从多哈到伊斯坦布尔的机票,然后从伊斯坦布尔转另一趟航班抵达萨那,问我们是否可以接受。我问了一下航班时间,说多哈到伊斯坦布尔是13:50起飞,之后是两个小时的转机时间,继续飞往萨那。  这个方案,从多哈出发仅比原定晚一小时,转机时间也不长,只是从两个半小时到萨那,变成了先飞四个小时到伊斯坦布尔,再飞五个小时到萨那。但原来我们大约是下午四、五点到萨那,其实也干不了啥,现在变成了明天的凌晨一点多到萨那,除了辛苦点,对后面的行程都没有任何影响。因此我欣然应允,那位主管也就立刻拿着护照去办登机手续了。  我必须承认,这个时候我有些忽略了同伴的感受,这件事对我来说甚至是很好玩的,又多了不同寻常的经历,而且即使航班是因为也门局势取消的,我仍然不认为去也门有任何危险,所以也根本想不到还可以有放弃也门这样一个选择。但是,后来到了伊斯坦布尔,同伴跟我争吵起来并甩给我一句话“你就是逼着我跟你来,还得算我是自觉自愿的是吧”。我这才意识到,当时同伴大概是被吓坏了,她已经想放弃也门了,但我压根没有这个思路,当然不会去跟她商量是否还去萨那这个问题。  这些都是后话了,等到了伊斯坦布尔再讲,现在必须先赞一下卡航,虽然我以前没遇到过类似事情,不知道惯例是如何处理,但我个人觉得卡航对这件事的处理是非常好的。从我们被告知航班“suspended”到解决完毕、办好登机牌,一共也没用多长时间,而且整个过程也很愉快。唯一让我有些迷惑不解的是,既然航班是三天前就停飞了,为什么没有任何通知给到我们或者是机票代理呢?  就这样,我这一次原定的三国之旅,很意外的又多了个土耳其,我为此也特意拍了一下机票,以示留念。
  登机牌在手,这个风波貌似是已经过去了,只需要等着登机,还有些时间,可以逛逛卡塔尔机场。话说我以前去肯尼亚那次是在多哈转的飞机,当时印象中卡塔尔机场很小,这回刚到卡塔尔时就在想这机场怎么还带“长个儿”的,难道是俗话说的“二十三、蹿一蹿”不成,后来听吴姐说了才知道,原来这是个新机场,建好并投入使用才不到半年的时间。
  我们这趟新的航班准时起飞了,这回是真的要离开卡塔尔了。同伴很仗义的把靠窗的座位让给了我,我们每一次说分别要两个靠窗座位的事总是不能如愿,似乎没人能理解我们明明是一起的,为什么非要分开坐。  舷窗外面,卡塔尔逐渐远去,我们也飞向不可预知的未来。毕竟,如果之前的航班是因为局势原因被停飞了,那伊斯坦布尔到萨那的航班也同样有可能停飞。如果这样的情况发生,转机的土耳其航空再以“本是卡航乘客”为理由拒不负责(这是当时的“小人之心度君子之腹”,事实证明土航也相当好,是值得夸奖的),那我们估计会很麻烦。所以,我当时眼睛看着舷窗外的卡塔尔,脑子里都已经在想,土耳其有没有落地签来着?

  唉,本来两个多小时就能到地方了,这回得在飞机上待很久。权当是打发时间,飞机上的餐也拍一拍吧,或者当时有啥原因让我要拍照的,反正现在是想不起来了。
  坐白天的航班有个好处就是能看风景,距离降落还有不到半小时的时候,窗外出现了城市,估计这已经是土耳其境内了,就不知道是哪个城市。
  十分钟之后又路过了一片很漂亮的自然风景,让我想起了土耳其很有名的“棉花堡”。
  都说土耳其是个非常好的旅游目标,这回的空中俯瞰也能证明这一点。这些群山、绿树和房子确实是非常漂亮啊。
  还有几分钟就要降落了,这大概就是伊斯坦布尔了,我发现自己好像是个很喜欢桥的人,看到大桥一定要拍照。
  接下来,我很激动的以为自己看到了索菲亚大教堂…不过,等会儿吧,写到这儿才想起来,土耳其是伊斯兰教国家,传说中的“圣索菲亚”是个教堂吗?而且我明明记得看过图片,圣索菲亚是有宣礼塔的,那可不是教堂的标准配置啊,还有传说中的六个宣礼塔……,得了,看看对这没去过的地方就是文盲的很,赶紧扫扫盲吧。  原来我是彻底搞混了,有六个宣礼塔的是蓝色清真寺,它跟圣索菲亚大教堂是邻居,大教堂就是教堂,但是曾经被默罕默德给征用成了清真寺,估计宣礼塔就是后加上去的了。  然后,我发现从飞机上看,伊斯坦布尔满大街都是跟圣索菲亚大教堂长的差不多的清真寺。那好吧,看来我要想看圣索菲亚大教堂和她家邻居的六个宣礼塔,还是得抽空专程到伊斯坦布尔来拜访才行啊。
  飞得越来越低了,伊斯坦布尔也展露出身为大城市的面貌,这房子密度不能说不高啊。还有远处的三个高楼,貌似有点煞风景,完全破坏了“绿树、黄墙、红顶”的整体感觉嘛。
  飞机着陆了,廊桥外面停着一架土耳其航空的飞机,一会儿我们去萨那的航班就是土航的,这也是我第一次坐土航的飞机,拍个照片留念吧。
  伊斯坦布尔的机场相当大,下了飞机没走几步,看到“欢迎来伊斯坦布尔”的字样,这必须拍照留念一下。但是,你说说,我到底算是来过土耳其还是算没来过呢?
  我们的行李是直挂的,不需要取行李,就直接去找下一趟航班的登机口。机场很大,人又多,感觉蛮混乱的,没看到明确的指示牌,只好找工作人员打听,倒是很快找到了直接去国际转机的路。中途我注意到有写着“Visa”的柜台,不少人在排队,心里还想这是不是可以办落地签的柜台,或者是什么办电子签相关手续的地方。  到了登机口,已经有不少人在候机了,但还没有工作人员在,无法询问航班情况。倒是有另一位中国人,他是在也门工作的,也在候机。这位中国老乡姓王,年纪比我略大,跟王哥聊天才知道,这趟飞机是去也门另一个城市亚丁的,到萨那是经停,他要去的就是亚丁而不是萨那。  跟王哥的聊天,成了导致同伴跟我争吵的一部分原因。他说也门局势一直不好,内战频频,在萨那有时候他们出去都是开着装甲车什么的。而这次还遇到很奇葩的旅行社,也发来短信进行恐吓,显然是希望我们能自己放弃也门行程。  所有这些估计是又一次让同伴濒临崩溃了,而我又是满不在乎、踏踏实实等着登机的态度,结果她开始跟我争吵。同伴是个有任何话绝对不会直说的人,问她什么一律回答“我无所谓”,虽然根本就不是真的无所谓。所以她跟我吵了半天,我都不知道是因为什么。直到她终于没办法了,甩给我这句“你就是逼着我跟你来,还得算我是自觉自愿的是吧”,我这才明白到底是怎么回事。  对于同伴的指责,我无言以对,只能回答说:“从6、7月份开始筹备行程的时候,我们就都知道也门的局势不好,网上各种信息也非常多,我不可能特意隐瞒什么,更不可能逼着你来。航班出现问题之后,我自己压根没想过还可以有放弃也门这个选择,自然不可能跟你商量什么。不过到现在也还不晚,你如果不想去也门了,随时可以选择放弃,但我自己是绝不会放弃的”。  所以说,一起出门旅行就是能很容易的了解清楚一个人,这一次我自己的“不仗义、无情和自私”展现的淋漓尽致。我必须承认,一路上我干了好多把自己的欢乐建筑在别人的痛苦之上的事,而且我还得说,做坏事真是比当好人爽多了,所以,我这一路上一直很爽,并且,这种爽感至今还在继续进行中。  在开始写这次的游记之前,我犹豫过,这些事情到底要不要写,最后决定还是想写什么就写什么吧,就像我最喜欢的一位名人曾经说过“宁可我负天下人,不可天下人负我”,他敢说这样的话,我就敢说“我不入地狱,谁入地狱!”。  这段故事暂时先告一段落,还得讲讲关于旅行社的故事,从到目前为止的趋势来看,我跟旅行社之间恐怕也要变成我把自己的欢乐建筑在别人的痛苦之上了。  话说从我们在卡塔尔遭遇航班取消的时候,我就立刻通知了旅行社,并一直保持联系,每次有任何进展,比如办出来从伊斯坦布尔转机的登机牌、顺利到达伊斯坦布尔开始等第二趟飞机,都是第一时间给他们发了信息。他们的回复也很及时。  但是,似乎就在我们从多哈飞往伊斯坦布尔的路上,旅行社发生了一些变化,他们从正常的相互沟通变成了满口的恐吓,我们到伊斯坦布尔之后,开了手机连续收到两条短信,第一条说从伊斯坦布尔登机之后务必通知他们,还特意说在也门的行程除了萨那部分有可能受些影响,其他部分没有问题,让我们放心。而第二条短信却说这趟航班无法抵达萨那,只能到亚丁,还说在亚丁很有可能被拒绝入境,并且说如果我们入境亚丁,他们也无法安排接待,我们必须自行前往萨那。  对于旅行社说“在亚丁可能被拒绝入境”,我当时是心生疑窦。一般来说,持有合法签证在任何时候都不代表一定可以入境,所有国家的海关都有权利拒绝任何人入境。但是,这种情况本身就很少发生,即使出现多半也是由于入境者本身的问题。局势不好会导致的是不签发签证,或者不签发落地签,并不会造成已经持有签证却被拒绝入境的情况。  这个时候我对于旅行社还是相对信任的,也不是第一次跟她家合作了。所以我虽然觉得可能性不大,还是开始考虑万一真有这样的情况发生,能有哪些对策。同时也跟王哥把这情况说了一下,问他以前从亚丁入境是否有过问题。王哥也有些纳闷,说亚丁按说不会,本身亚丁就相对稳定,没有什么局势问题,亚丁海关也查的很松的。  想来想去,其实也没啥可想的,我又不会因此就放弃也门,只能是见机行事了。要是出现被拒绝入境,就是各种据理力争或者金钱贿赂呗,如果解决不了问题,真没进去,那就是超级难得的宝贵经历,正好体验一下之后到底能咋地。  关于航班到不了萨那这一点旅行社到是对的,事实上,登机口刚有工作人员来的时候我们就去问了,当时还说会正常抵达萨那。但就在临要开始登机前的十分钟左右,突然通知说飞机不再经停萨那,会直接飞往亚丁,所有前往萨那的旅客,可以选择登机直接去亚丁,不会增加任何费用,也可以选择退票。  这条消息一出来,候机的人立刻炸窝了,很多人立刻涌上去跟工作人员理论,有不少人情绪相当激动,跟登机口那位帅哥吵得是你来我往、好不热闹。  他们吵架用的是英文,我能听懂一点,旁听了一会儿,明白这回真是到不了萨那了,踏踏实实去亚丁吧。这中间还有两位菲律宾的姑娘,她们也是因为另外一趟去萨那的航班取消了,被迫来了伊斯坦布尔。她们问我亚丁在什么地方,距离萨那有多远。正好我随身带着也门地图,就指给她们看,亚丁在萨那的南边,是个港口城市,距离萨那大概得有个三、四百公里的样子。  这两位菲律宾姑娘是去也门工作的,她俩的麻烦比我们要大很多,我们的也门签证已经贴在护照上了,而她们是仅申请了返签号,要到也门海关之后再办理相关手续入境。问题就在于,她们的所有手续都在萨那而不在亚丁,所以她们如果去亚丁是真有可能入不了境的。航空公司也是有点坑爹,早不通知,马上要登机了才说,这俩姑娘可是急坏了,没有能打国际长途的手机,现跑去找公用电话,又没有能支付话费的方法。我当时犹豫半天,想让她们用我的手机,最后还是担心万一她们别涉及什么非法劳工的问题,没有帮她们,也不知道最后她们是如何度过这个难关的。  由于去萨那这些乘客的不满和争吵,登机的时间拖延了一些,我在等着的时候还想起来拍了个照片留念一下。现在回想这些事情真的是旅行中很大的乐趣,而且这一次我已经是在当时就开始享受这种乐趣了。
  不过,我突然想到了行李的问题,行李票可是到萨那的,这事真有点危险,我们人到亚丁是没问题了,回头行李要是到不了咋整,于是挤过了那些还在争吵的人群,直接到柜台后面去问行李的事。柜台后面一个穿白衬衫的帅哥要来我们的机票和行李票看了一下,立刻拍胸脯保证说行李肯定给你们送到亚丁去,放心吧。然后竟然还直接收了机票就让我们登机了,结果我和同伴就“被加塞”了一把,在众目睽睽之下直接登机了。  很快,登机口的争吵大概是平息了,所有的乘客都登机完毕,飞机起飞了,又一次带着我们奔向无法预知的未来。  到了亚丁之后到底会发生什么?我们能否入境也门?我们还能到得了萨那吗?  这个时候是当地时间晚上八点多,飞机到亚丁着陆的时候就是明天凌晨了,今天就这样结束吧,明天将会是一个新的开始。


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